Евразийская комиссия смягчила валютные отношения в ЕАЭС- Kapital.kz

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соглашение направлено на обеспечение свободы движения капитала и денежных средств, формирование общего финансового рынка в государствах-участницах. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе организации.

В документе определен перечень валютных операций резидентов государств ЕАЭС, по которым страны Союза не будут применять валютные ограничения. В частности, это касается расчетов между резидентами ЕАЭС за поставку товаров и услуг и приобретение недвижимости; биржевых операций с ценными бумагами; предоставления и возврата банковских кредитов и займов; денежных переводов физических лиц внутри таможенной территории Союза и др.

«Соглашение предоставляет возможность физическим и юридическим лицам открывать на недискриминационных условиях счета во всех банковских учреждениях государств, – отметил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. – На практике набор требований к резидентам и нерезидентам в государствах ЕАЭС сегодня различный. Сохраняются ограничения при открытии и ведении банковских счетов резидентов наших стран в кредитных учреждениях других стран ЕАЭС. Реализация Соглашения позволит обеспечить равный подход для всех граждан и хозяйствующих субъектов Союза».

Проект Соглашения будет направлен в страны ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено
использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного
материала необходимо разрешение редакции.

Leave a Reply