Азия Авто в 2,5 раза увеличит производство автомобилей- Kapital.kz

22 января 2012 года с конвейера «Азия Авто» сошел 50-тысячный автомобиль, выпущенный в городе Усть-Каменогорске. Им стал KIA Picanto, первая модель отечественной сборки в сверхмалом классе, сообщили деловому порталу Kapital.kz.

Производство этой модели автомобиля стартовало в мае 2012 года. За короткий период KIA Picanto укрепил позиции в тройке самых продаваемых малолитражных автомобилей казахстанского рынка.

В целом по итогам минувшего года на мощностях «Азия Авто» было выпущено 16,5 тыс. автомобилей на сумму 50 млрд. тенге. Объемы производства выросли более чем в 2 раза, на 125,4%. Еще активнее росли продажи заводской продукции. Показатели предшествующего года были превышены на 134%.

Таким образом завод стал предприятием №1 по объемам производства в машиностроительной отрасли, отметили в компании. На «Азия Авто»  пришлась наиболее весомая доля продукции отечественного машиностроения и более 86% всех легковых автомобилей, собранных в Казахстане. 

«Мы продолжаем работать над эффективностью производственного менеджмента, и результаты очевидны. По итогам года производительность труда по добавленной стоимости на заводе составила уже 152 тыс. долларов на одного работника. Нам удается наращивать этот показатель одновременно с расширением нашего коллектива и повышением уровня оплаты труда», — сообщил президент АО «Азия Авто» Ержан Мандиев.

В текущем году завод ставит новые задачи по повышению эффективности производства, расширению модельного ряда и намерен увеличить объемы выпуска в 2,5 раза.

Отметим, завод занял первое место в эколого-энергетическом рейтинге предприятий Казахстана. 

Казахстанский автосборочный завод АО «Азия Авто» основан в 2002 году и является крупнейшим производителем легковых автомобилей в Казахстане. Среди партнеров завода ведущие мировые концерны: «Volkswagen Group», «General Motors», «Renault-Nissan-АвтоВАЗ» и «KIA Motors».

На мощностях «Азия Авто» выпускаются автомобили марки Skoda (Fabia, Octavia, Superb, Yeti), Chevrolet (Aveo, Captiva, Cruze, Epica, Lacetti, Orlando), Lada 4×4, KIA (Sorento, Mohave, Cerato, Sportage, Soul, Cadenza, Optima, Picanto).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Leave a Reply