Казахстанцы чаще берут кредит на покупку телевизоров- Kapital.kz

Средняя сумма кредитов наличными в 2012 году выросла на 20,3% по сравнению с 2011 годом и составила более 219 тыс. тенге, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе «Хоум Кредит Банка».

В банке отмечают, что в канале POS кредитования за год средняя сумма выросла почти на треть и превысила 116 тыс. тенге. Средний срок кредитования увеличился на 1 месяц во всех каналах.

Изменился и спрос казахстанцев на товары народного потребления. В тройке лидеров 2012 года телевизоры, ноутбуки и мобильные телефоны. В 2011 году казахстанцы чаще всего брали кредит на покупку  мобильных телефонов, телевизоров и холодильников.

В региональном разрезе заметен резкий переход спроса на аудио- и видеотехнику в 6 регионах из 16. Так, в Алматы в 2011 году большей популярностью пользовалась мебель, а в 2012 – аудио- и видеотехника. В Астане, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях спрос на аудио-, видеотехнику сместился с товаров категории бытовой техники. В Актюбинской области все так же популярны мобильные телефоны, в других областях спрос на товары бытовой техники так же остался неизменным.

«При этом в 2012 году клиенты нашего банка отказались от покупок жалюзи на окна и водонагревателей, выбрав GPS навигаторы, снегоходы и квадроциклы, а так же детские коляски», — добавляет директор по маркетингу банка Марияна Василеску. 

Всего в 2012 году банком было выдано около 600 тыс. кредитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Leave a Reply