Газпром нефть будет выпускать битум на юге Казахстана- Kapital.kz

Компания «Газпром нефть» приобрела в Казахстане битумный завод мощностью 280 тыс. тонн продукции в год. Завод расположен на юге страны, недалеко от Шымкента. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании «Газпром нефть».

ТОО «Битумный завод» ―  один из лидеров по производству битумов в Казахстане. Предприятие введено в эксплуатацию в 2011 году и  ориентировано на выпуск широкого ассортимента  битумной продукции. В состав  комплекса  входят  колонны окисления, сырьевой резервуарный парк, кроме того  завод обеспечен всей необходимой транспортной инфраструктурой  ―  к нему  подведены железнодорожные пути, построена автомобильная и железнодорожная эстакады налива.  Важным конкурентным преимуществом предприятия является близкое соседство с транзитным коридором «Западная Россия – Западный Китай». 

Продукция на заводе будет производиться из российского сырья – гудрона с Омского НПЗ. Отмечается, что расположение производственного комплекса позволит обеспечивать дорожно-строительные организации Казахстана битумной продукцией, на эксплуатационные характеристики которой существенно влияют расстояния и условия транспортировки. 

При этом битум, который ранее экспортировался с Омского  НПЗ  в  Казахстан  и другие государства Средней Азии, теперь  будет направляться на удовлетворение растущего спроса на эту продукцию внутри России. 

«Рынок Казахстана обладает значительным потенциалом ―  по прогнозам, в ближайшие годы потребность страны в  битумах увеличится  в 1,5 раза. Высокое качество выпускаемой  продукции в сочетании с логистическими преимуществами позволят «Газпром нефти»  занять до  20%  рынка битумных материалов Казахстана и укрепить свои позиции в Средней Азии», — заявил заместитель  генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Leave a Reply