Аренду земли казахстанцами предложено сохранить сроком до 49 лет- Kapital.kz

На заседании Комиссии по земельной реформе сегодня, 13 августа, были предложены конкретные решения. Одним из них является сохранение института аренды сельхозземель для граждан Казахстана сроком до 49 лет, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

При этом, как отметили в ведомстве, необходимо усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды — ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет).

Также, на заседании комиссии предложено предусмотреть отдельную и детальную регламентацию порядка предоставления сельхозземель в Земельном кодексе, включить в состав конкурсной комиссии по предоставлению земель сельхоз назначения представителей общественных советов и объединений и разработать правила проведения конкурсов, устанавливающих конкретный порядок действий акиматов по предоставлению сельхозземель.

Кроме того, предложено определять срок аренды в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом. А решение о продлении срока аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды.

Без внимания не остался и ранее предложенный типовой договор аренды сельхозземель, который необходимо разработать и утвердить с уточнением и усилением обязанностей землепользователей и их ответственности и усилить требования по рациональному использованию сельхозугодий.

Земельная комиссия предложила установить максимальные размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам и ужесточение требования к предоставлению земель в приграничных территориях, в обязательном порядке определить их радиус от Государственной границы, учитывая местные условия и особенности региона.

На сегодняшний день, Комиссия по земельной реформе провела 4 заседания и 4 встречи с населением Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено
использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного
материала необходимо разрешение редакции.

Leave a Reply