В Москве рассматривали вопросы привлекательности стран СНГВ минувший вторник в Москве стартовал Инвестиционный форум-2007, орган…

В Москве рассматривали вопросы привлекательности стран СНГ

В минувший вторник в Москве стартовал Инвестиционный форум-2007, организованный Euromoney Conference – «Russia & the CIS Investment Forum 2007: Return of Risk?».

Анонсированный в программе форума в первый день его проведения семинар «Казахстан: ключ к инвестированию Центральной Азии» был перенесен. Таким образом, основная часть выступлений, связанных с финансовым рынком РК, обсуждались на следующий день — вчера.

Следует отметить, что в этом году впервые за историю форума прошли отдельные пленарные заседания, посвященные Казахстану и Украине. Тогда как ежегодно на конференции обсуждаются наиболее важные проблемы экономики и финансовой жизни России, включая вопросы взаимодействия и инвестиционных возможностей в рамках СНГ. Соответственно, в рамках мероприятия обсуждались такие вопросы, как оценка возможностей и рисков данных стран. И большая часть конференции организаторами форума была посвящена следующей проблеме — инструменты привлечения капитала. 

Казахстан

Вчера на сессии, посвященной Казахстану (прошли два семинара), отмечалось то, что у республики есть потенциал — среди стран Центральной Азии стать основными воротами инвестирования в этот регион.

Так, по словам Майкла Картера, управляющего директора и главы департамента аналитических исследований Visor Capital, «Казахстан – ворота инвестирования в Центральную Азию». По его мнению, низкая плотность населения РК поначалу пугала инвесторов, и они после распада СССР пытались вкладывать деньги в Ташкент (Узбекистан). Однако, продолжает он, южная столица Казахстана Алматы показала динамичный рост, что помогло привлечь инвесторов.

Г-н Картер назвал основные секторы, куда в Казахстане инвестировали и инвестируют: нефтегазовая отрасль, горнодобывающая промышленность и недвижимость. В то же время представитель Visor Capital добавил, что в республике начали хорошо развиваться секторы сбыта, сервиса, а также продажи зерна – весьма перспективные, на его взгляд.

Мурат Долгиев, заместитель председателя правления АО «Инвестиционный финансовый дом RESMI», отметил в своем выступлении «Рынки капитала Казахстана. Тенденции и перспективы развития», что возможности в Казахстане есть следующие. Первая – для инвесторов. Вторая – для эмитентов.

Для эмитентов г-н Долгиев выделил такую положительную сторону – небольшие затраты по выпуску эмиссий (на KASE). Для инвесторов – это большая концентрация капитала.

Основные участники рынка в Казахстане – брокеры, дилеры. А рост в 156% на Казахстанской фондовой бирже за последний год стал возможен все большему участию физических лиц, отметил он. Также Мурат Долгиев подчеркнул, что рост доходности пенсионных фондов республики составил с прошлого года 21%. 

В конце сессии, посвященной Казахстану, директор Euromoney Мартин Борн вручил Айдару Оспанову, председателю правления АО «Инвестиционный финансовый дом RESMI» награду, как лидеру корпоративного управления. Г-н Борн отметил, что критерии выбора именно данной казахстанской компании были следующие: прозрачность структуры акционеров, финансовая прозрачность, структура управления, а также отношения с акционерами, чему ИФД RESMI отвечает полностью.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Leave a Reply